河南工业大学设计艺术学院院长王庆斌教授学术报告会圆满举办

来源: 时间:2024-04-24

为营造浓厚的学术氛围,提高全院师生的学术素养和实践能力。4月23日,艺术设计学院特邀河南工业大学艺术设计学院院长王庆斌教授为我院师生作学术报告,艺术设计学院领导班子成员、相关教研室主任、专业教师参加交流活动。报告会由学院副院长汤喜辉主持。

第一场以“设计河南”背景下河南设计学科建设思考为主题的座谈会于上午10点在和谐校区1#524会议室开展。座谈会上,王庆斌教授细致讲解了“设计河南”的缘起及建议,阐述了“设计河南”建设规划政策,深入探讨了“设计河南”建设下设计学科专业建设的思考,为我院学科建设和专业发展提供了宝贵的建议。

第二场以“文旅文创融合战略下的河南文化创意产品设计与实践”为主题的报告会于下午3点在和谐校区1#528教室开展。王庆斌教授首先向师生详细讲述了设计的内涵,并强调“设计应该用特定的文化内涵赋予产品”,随后通过优秀案例的设计细节,深入阐述了其独特的设计理念,拓宽了师生的设计思维,激发创新灵感;最后王庆斌教授向同学们深入阐释了文创的真正内涵:文创不等于文化创伤,真正的文创设计者应该设计有文化的产品、传承有产品的文化。

此次学术报告会的成功举办,不仅拓宽了我院师生的学术视野,也为我院在文化创意产品设计与实践领域的发展注入了新的活力。