郑州轻工业大学艺术设计学院副院长卢建洲教授学术报告会圆满举办

来源: 时间:2024-04-03

(通讯员 吴婉莹)为提高我院师生的专业素养,形成良好的学术氛围,艺术设计学院特邀郑州轻工业大学艺术设计学院副院长卢建洲教授为我院师生作学术报告。

1FBBD

第一场以“新文科、新工科、新艺科背景下人才培养方案修订”为主题的座谈会于上午10点在和谐校区1#524会议室开展。座谈会上,卢建洲教授综述了设计学发展历程概要,阐述了设计的内涵和定义,揭示了设计学学科属性为跨学科属性,并解读了2022年教育部关于设计学的学科目录,认为交叉学科设计是运用一切能整合的资源和可利用的科学知识与技术手段,为满足人类需求所进行的全过程性创造活动。同时,还分享了交叉学科设计学人才培养模式,指明高等教育的转型趋势,对设计类专业如何发展也给出了自己的建议。

第二场以“人工智能背景下设计学专业毕业设计现状研究与对策”为主题的报告会于下午2点30在文管校区1#428教室开展。报告会上,卢建洲教授进行了简单的自我介绍后开始带领大家逐步分析当今社会下人工智能的飞速发展的优势和缺陷,以及设计学专业面对人工智能受到冲击的原因——同质化、低幼化、虚无化、滞后化,难转化等问题。卢建洲教授认为人工智能固然高效快捷,但也具有一定的局限性,人工智能被创造的目的是服务于人类,倡导设计学者应该反客为主,掌握人工智能技术并为其所用。此外,卢建洲教授通过“吸管问题”来说明生活中处处存在着设计上的不合理,人类设计者应更加关注生活去解决这些细微问题,以更加人性化的方法去处理问题。

本次报告会深入分析和解决人工智能对设计学行业的冲击和影响,探讨设计与科技的关系,刷新了师生对设计的认知,拓展了设计学专业毕业设计问题解决途径,推动了交叉学科的发展,促进学院人才培养方案的改革,对我院学科专业建设发展具有极大的发展意义。