艺术设计学院产品设计专业师生荣获“2019德国红点设计奖”

来源: 时间:2019-07-17

2019年7月8日,被誉为“设计界奥斯卡”的“红点设计大奖”在新加坡揭晓。艺术设计学院产品设计专业师生作品《色彩感知》从全球众多优秀作品中脱颖而出,获2019年红点概念设计大奖。

本次产品设计专业共参赛4件作品,除此之外《寻人助手》、《多功能衣架》两件作品分别入围“红点设计奖”。自此,这是艺术设计学院产品设计专业创办以来所获得的最高荣誉,体现了产品设计专业教学水平的不断提升,实现了学院国际设计大赛获奖新的突破。

艺术设计学院紧跟学校双一流建设步伐,围绕提高人才培养能力为核心,积极推进办学类型向“应用型”转变,教学过程向“学生为中心”转变,大力推行工作室制的教学方式,以项目化教学为驱动,取得了丰硕成果。学院将以本次获得国际大奖为契机,不断加强内涵建设,提高办学质量,培养更多更好的高级应用型设计人才。

获奖作品《色彩感知》

设计说明:为了帮助绘画者更好的感知色彩,将颜料管装底部的多余材料设计为透明色彩材质,利用叠加的方式来更加直观的感知两种不同的颜色混合后产生的新颜色,让他们自己去学习领悟,增加色彩的认知,有利于提高绘画的兴趣。经过调研分析,人在儿童时代对于色彩的感知能力比较弱,不知道颜色叠加后的神奇之处,这个设计有利于加强儿童对于色彩的感知力,有重要的教育意义。

大赛简介:起源于德国的“红点奖”,已有63年的辉煌历史,与德国“IF奖”、美国“IDEA”奖一起并称世界三大设计奖,是世界上最大、最有影响力的设计竞赛之一,素有“国际设计界的奥斯卡”之称。红点奖由产品设计奖、传播设计奖及设计概念奖三大部分组成,其评选标准极为苛刻且严格,具有最权威的“品质保证”,是全球产品设计和发展趋势的风向标。