艺术设计学院暑期“三下乡”——保护和传承非物质文化遗产

来源: 时间:2024-07-07

为了将非物质文化遗产的保护与传承工作落到实处,让传统文化焕发新的生机。推动中华优秀传统文化的传承与弘扬贡献自己的力量。河南城建学院艺术设计学院“非遗保护”社会实践队于6月26日前往河南省平顶山市博物馆开展社会实践活动。

在这次社会实践活动中,实践团成员通过实践调研、互动体验、宣传讲解等方式,深入乡村,寻找并守护那些濒临消失的非物质文化遗产。“非遗保护”社会实践队组织系列的宣传活动,通过展示、讲解、互动等方式,让更多的人了解并热爱这些非遗文化还为非遗的传承和保护打下了坚实的基础。

在这次三下乡活动中,实践团成员通过博物馆等形式,为乡村地区提供了直接接触和了解本地及其他地区优秀传统文化的机会,有助于传承和弘扬那些面临失传危险的非遗技艺和知识。对于乡村发展而言,能够促进乡村的文化建设,提升乡村的文化形象和吸引力,为乡村旅游等产业的发展注入新的活力,带动经济增长。

通过本次三下乡“非遗保护”社会实践活动使参与同学在知识积累、视野拓展、能力提升等方面均实现了显著突破。大家深刻感受到非遗文化的博大精深和珍贵价值,同时也更加明晰了自身在非遗传承与保护中的责任担当。相信此次活动将为同学们未来的学习、工作和生活注入强大动力,激励他们积极投身于非遗保护与传承的伟大事业,为弘扬中华优秀传统文化贡献智慧和力量。