武汉理工大学艺术与设计学院名誉院长陈汗青教授来我院作报告

来源: 时间:2023-05-18

河南城建学院党委副书记、工会主席许朝民与陈汗青教授交流

陈汗青教授为师生做报告

艺术设计学院学生认真聆听报告

陈汗青教授与艺术设计学院教师代表合影

(通讯员吴婉莹)为推动学院学科建设工作的开展,艺术设计学院于2023年5月15日特邀武汉理工大学艺术与设计学院名誉院长博士生导师陈汗青教授为我院师生作学术报告。

第一场主题为“学科专业建设中的关键转向”的座谈会于上午9点在文管校区1#524会议室开展。参与此次活动的人员有艺术设计学院院长郭汝、副院长汤喜辉、平顶山市设计创新综合应用重点实验室主任黄伟、党外人士知识分子马爱民、秦宇、张丹丹及骨干教师。陈汗青教授从教育发展观、人才培养观、选人用人观的宏观角度出发,以国家对人才培养的需求为出发点,讲述了人工智能、元宇宙、增强现实背景下,我们在设计方面面临的巨大挑战,并结合了自身学科建设与发展的实践经验,提出“建金专、金课、高地”等学科建设的具体举措。同时,还结合自己所做的实体设计案例,讲述了大数据、人工智能对人才培养的重要意义,指出了教师的教育要适应数字转向。陈教授强调“以服务求支持,以贡献求发展”是突破学科建设瓶颈的关键,做新、做特、做精是学科建设的重要举措,对教师如何发展也给出了自己的建议。

第二场主题为“数智时代学科专业协同发展的心路与设计实践”的报告会于下午3点在文管校区1#526教室开展。报告会上,陈汗青教授以武汉理工大学艺术与设计学院学科建设的成功经验为基础,结合其本人近年来参与的教育部专业评审工作经验,指出遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”;以及把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手",抓好中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。为推进学科建设做出实质性贡献,在具体建设方面,陈汗青教授强调四个坚持:坚持立德树人,坚持问题导向;坚持科学有效;坚持统筹兼顾;坚持中国特色,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

陈教授的讲座高屋建瓴、立意深刻。通过本次报告会,教师对如何开展设计学科建设工作,如何对学科方向凝练,以及人才引进与培养、学科申报等方面有了更加清晰的认知,对我院学科专业建设发展具有极大的发展意义。