艺术设计学院暑期“三下乡”——实践促成长,青春展风采

来源: 时间:2024-07-07

为促进学生全面发展,鼓励学生将课堂所学知识运用到实际,提升综合素养。在此,河南城建学院艺术设计学院积极响应国家号召,于2024年6月26日上午由指导老师张敬雨带队组织学生前往鲁山县库区乡东许庄村开展暑期“三下乡”志愿活动。引导学生将所学专业知识与乡村实际需求相结合,为乡村的发展贡献自己的力量。

“红色青春轻骑兵”社会实践团队对鲁山县库区乡东许庄村蓝莓广场的墙面进行绘制,不仅美化了当地乡村环境,同时为单调陈旧的墙面赋予生机,使乡村景观更美观宜人,更是展现了当地特色文化、传统习俗和历史故事,传承弘扬乡村文化,增强居民文化认同和自豪。

此次三下乡实践活动旨在通过让学生将所学的艺术设计知识应用于实践,提高专业技能和解决实际问题的能力,培养创新思维,实现全面发展。同时,利用专业特长为乡村提供文化艺术服务,助力乡村振兴,并且深入挖掘、整理、创新和传播乡村文化,促进其传承与发展。

为此,此次活动不仅培养了学生的社会责任感和担当精神,同时此次活动的成功举办也为学校积累了丰富的实践教学经验,有助于优化课程设置和教学方法,培养更符合社会需求的专业人才。此外,此次活动也为未来更多类似的校地合作项目提供了范例和借鉴,有望推动更多高校和社会力量投身于乡村建设,共同描绘乡村发展的美好蓝图。