艺术设计学院实验室安全管理制度体系

来源: 时间:2021-01-18

根据《河南城建学院实验室安全自查工作实施方案》要求,学院高度重视,成立了艺术设计学院安全领导小组。

成立了以院长书记为组长的学院安全工作领导小组:

组 长:郭汝 马步伟

副组长:汤喜辉 杨东旭 郭亚举

成 员:李庚睿、杨梦圆、李合章、王剑、王崇、齐建春、王玉婷、王丹等实验室安全检查工作领导小组办公室设在学院办公室。

二、主要检查内容

(1)工作职责

完善落实我院实验室安全工作相关制度,制订检查方案并组织实施,研究解决专项检查中发现的安全隐患和问题,明确整改时限、整改责任,督促落实整改措施。

(2)其次完善规章制度情况

①实验室安全管理制度及相关人员工作职责齐全,艺术设计学院以实验教学中心为管理平台,实验室制定有各项管理规程,其中实验室安全管理制度,学生实验守则,实验教师岗位职责,实验技术人员岗位职责,实验项目等制度上墙。

②为保障实验教学、科研工作的顺利进行,加强实验室消防、安全工作,预防和减少事故发生,结合学院的工作实际,特与实验室安全管理员、实验教师和实验室中心主任签订有学院实验室管理及使用安全责任书。

③有完善的实验室安全检查制度并落实。艺术设计学院实验室安全管理人员为实验室值日员,负责周一到周五实验室安全卫生检查,并做好检查登记工作。

④完善实验室安全教育培训宣传等规章制度。

⑤制定实验室安全应急预案。

1. 基本情况

1、实验室安全管理体制机制与实际运行情况

艺术设计学院共计5个实验室,分别为产品技术实验室,1#107,,数字艺术实验室1#418/420,三维动画实验室1#518/520/522/609/615,基础造型实验室1#102/104/105,丝网印刷实验室1#108/106/101,现有实验室实验员7名,总面积计约1200平方米。

实验室有健全的安全管理机构及人员队伍;实验室制定有各项管理规程,其中实验室安全管理制度,学生实验守则,实验教师岗位职责,实验技术人员岗位职责明确。

艺术学院实验中心每学期于开学、期末定期开展实施例行安全实本学期实验室安全宣传:

艺术设计学院在实验室安全教育和消防安全培训上较为规范,培训支撑材料充实详尽,有会议记录和活动现场照片,以及参与人员签名。消防巡查记录完整,安全培训记录对全员师生覆盖。

3、实验室危险化学品等危险源管理体系与实际运行情况

艺术设计学院无危险化学药品

4、实验室安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况

实验室安全防范设施和装备按照学校消防科要求,每间教室具有灭火设备,近期又统一购买了一批灭火毯,防切割手套等安全防护设施。自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆、消毒、喷淋等设施由于实验室性质问题暂时尚未安装设施。

艺术学院实验室安全保障体系建设方面,艺术设计学院有建立健全和落实危险源安全管理制度,督促实验室严格遵守学校相关规定。

5、实验室安全演练与应急能力建设情况

①每学期开学艺术设计学院第一次例会,由分管教学工作的副院长在会议上向全体教师强调实验室安全工作的重要性,指出实验室安全工作中所要注意的一些问题。

②每学期开学时,实验实训中心主任对学院实验实训中心管理人员和实验实训教师做实验室安全教育培训。

③每年九月份新生入学,由实验实训中心主任在入学教育会议中强调安全工作的重要性及一些注意事项。入学后,由各班辅导员召开实验室安全教育主题班会,对新生加强安全教育。

④每次上实验课前,实验任课教师应先讲解有关实验室安全工作相关问题和具体的仪器、设备安全注意事项、操作规程,排除安全隐患,指导学生按照正确的实验操作规程操作。对于仪器设备存在的安全问题,应及时联系实验室设备管理员进行处理,对于不能处理的问题及时上报。

⑤学校每年请职业消防员进行一次防火安全知识教育,并组织一次消防灭火演练。

⑥学院组织人员对实验室安全教育落实情况进行监督、检查。对不符合要求的,及时做出整改措施。

紧急预案方面:为进一步落实学校有关实验室安全工作的精神,坚持“安全第一,预防为主”原则,使师生牢固树立“隐患险于明大,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,加强为了对实验室各类突发事故和事件做出及时的响应和处理,有效地控制事态的发展,尽可能地减少伴随的灾害损失和伤害,将发生事故造成的灾害降低到最低限度,不断提高处置实验室安全事故的能力和水平通知根据各个实验室危险源等级不同,都有自己对应的安全应急处置预案,

6、实验室安全检查与隐患整改落实情况

实验室安全检查制度经过检查,艺术设计学院实验室安全制度较为完善,实验室安全检查记录及隐患整改落比较合理,同时建立有实验室安全检查台账等情况并根据台账制订了整改时间和后期整改成效。

艺术设计学院

2021.1.12