中南大学建筑与艺术学院屈云东教授来我院作报告圆满结束

来源: 时间:2024-06-26

(通讯员吴婉莹)为提高我院教师的专业修养,形成良好的学术氛围,提升教师科研与教学水平,艺术设计学院特邀中南大学建筑与艺术学院屈云东教授为我院师生作学术报告。

座谈会于上午9点在和谐校区1#524会议室开展。参与此次活动的人员有学院领导、各系、教研室主任及副主任。座谈会伊始,副院长汤喜辉对艺术设计学院的概况做了介绍;随后屈教授结合中南大学设计学发展情况对我院设计类专业发展给予建议,鼓励高级职称和博士青年骨干教师积极开展学术研究,认为交叉学科设计是运用一切能整合的资源和可利用的科学知识与技术手段,为满足人类需求所进行的全过程性创造活动。

下午3点,主题为“交叉研究激发科研兴趣”的报告会在文管校区1#526教室开展。报告会上,屈教授用生动讲解,从学科出发剖析交叉学科门类,指出交叉研究是大科学时代科研范式变革的前沿趋势,为学科建设和人才培养突破传统思维、寻求内涵式发展、寻求创新性解决问题提供了重要内推力,正在成为我国研究型大学体制机制改革的高频词和着力点。他用丰富的成果案例启发了同学们对交叉研究的认知,激发了师生的教科研兴趣。屈教授鼓励同学们具有钻研精神,要钻、肯钻、能钻、会钻,做到知行合一。此外,屈教授以中南大学建筑与艺术学院为例,介绍了其学院概况,为下一步我院办学发展提供借鉴。

本次报告会深入分析学科交叉研究的优势,探析交叉学科研究的路径,探讨设计与科技的关系,总结艺术类学科发展趋势,刷新了师生对设计的认知,推动了交叉学科的发展,促进学院人才培养方案的改革,对我院学科专业建设发展具有极大的发展意义。