艺术设计学院教师应邀参加2023河南文化产业盛典

来源: 时间:2024-01-26

1月24日下午,由河南省文化和旅游厅、河南省社会科学界联合会指导,河南省文化产业协会主办的“2023河南文化产业盛典”在郑州举行。

省政协、省文化和旅游厅领导,部分地市地市委宣传部领导,全省各省辖市文化广电和旅游局分管领导,各地文旅集团、文化产业协会负责人,河南文化产业智库专家委员会委员,民进河南省委会文旅文创委员会委员,河南省文化产业协会文创专家委员会委员,特邀嘉宾以及全省主要文化企业代表、文旅创作达人等嘉宾共计400余人参会。我校艺术设计学院院长郭汝,副院长汤喜辉、杨东旭,研究机构平台主任黄伟应邀参加。

典礼上,领导和专家们以“新趋势、新作为、新价值”为主题,聚焦产业融合与创新升级,对变革时代下的文旅新作为展开探讨。领导和专家们认为,文化产业是拉动经济增长、驱动经济社会高质量发展的重要引擎,是满足人民对美好生活新期待的重要推进和抓手,省文旅行业领域的相关企业要牢记文化旅游强省职责使命,坚定实施全省文旅文创战略,着力塑造“行走河南·读懂中国”品牌体系,共同推动河南省文化旅游产业发展。国内文化产业界著名学者和行业专家还从文旅发展趋势、价值塑造、数字化赋能、设计河南建设、行走河南等角度为河南文化产业融合发展献言献策。

盛典还隆重发布了2023“诗与远方”河南文旅产业年度榜单,内容涵盖年度热词、人气打卡地、文旅文创融合创新示范区(县)等本年度文旅产业发展的重要领域。

我院艺术设计相关专业是与文化创意产业高度关联的一类专业。会后,郭汝、汤喜辉等老师均表示,通过参会,对河南省文化产业发展的现状、取得的成果、未来发展趋势以及文化产业在国民经济发展中发挥的重要作用有了更深刻的认识和理解,也对文化创意产业相关领域的的教学、科研和设计实践有了更深入的思考。