心灵驿站|艺术设计学院心理小课堂 “门口效应”优化注意力机制

来源: 时间:2023-04-25

门口效应是一种心理学现象,描述的是人在经历环境变化,比如经过一扇普通的门时,可能会遗忘一些事情的现象,哪怕是一扇虚拟的门,也会造成影响。这个现象揭示了思维是如何组织起来的,并为我们理解人类的记忆和注意力机制提供了有趣的视角。

门口效应的来源可以追溯到诺特丹大学的心理学家加百列·雷万斯基教授的研究。他通过实验发现,当人们经过一扇门时,他们更容易忘记一些事情。为了验证这一现象,他安排学生们在“过门”与“不过门”的条件下完成物品的摆放与收纳作业。结果发现,相较于在同一房间中作业的学生,需要穿过房门的学生更容易忘记自己的作业目标,每穿过一扇门,他们的反应速度会变慢,记忆错误率也会上升。

门口效应的案例。比如,你可能有过这样的经历:打开冰箱门,却突然忘记自己为什么要打开它;或者在与朋友交谈时,突然想到一件事,但等找到合适的时机打断朋友时,却忘记了原本想要说什么。这些都是门口效应的典型表现。

门口效应给我们的人生带来了重要的启示。它提醒我们,在经历生活中的各种变化时,我们可能会暂时忘记一些事情。这并不意味着我们的大脑有问题,而是人类记忆和注意力机制的一种正常表现。因此,我们不必过于苛求自己,而是应该学会接受并适应这种变化。同时,我们也可以利用门口效应来优化我们的记忆和注意力管理策略,比如在需要记住重要事情时,尽量避免在记忆过程中穿过门或经历其他可能打断注意力的环境变化。