心灵驿站|艺术设计学院开展“巧手剪窗花,共庆幸福年”活动

来源: 时间:2024-03-15

春节是中国最重要的传统节日之一,象征着岁末年初和新的一年的开始。在这个喜庆祥和的日子里,人们通过红艳的窗花寄托对来年的祝福。为此,艺术设计学院社团联合中心心理部举办“巧手剪窗花,共庆幸福年”活动,旨在通过手工活动调动大家的积极性,制作窗花需要人们集中精力、耐心细致地进行设计和剪裁,这样的过程可以帮助人们暂时忘记生活中的压力和烦恼,沉浸在艺术的创作之中。通过参与的方式切身感受窗花的魅力,使同学们度过一个充实快乐的新春。

剪窗花是中国传统文化的重要组成部分,其精美的艺术形式和寓意深远的文化内涵深受人们的喜爱。在这次活动中,同学们使用了红色的纸张、铅笔、橡皮和剪刀等工具,创作出自己想象中的窗花,并进行了记录。窗花作为一种美的表达形式,可以带给人们美的享受和心灵的愉悦。美丽的窗花作品不仅可以装饰家居环境,提升生活品质,还可以激发人们的审美情感,使人们感受到生活的美好和温馨。这种积极的情感体验有助于提升人们的心理健康水平,增强生活满意度和幸福感。同学们在活动中通过各种方式查阅相关资料的同时,可以更加深入的了解与其相关的其他知识,扩展自己的见识。此次活动能够激发学生的想象力、创造力,也是对自己的一次挑战。

此次活动的开展使同学们感受到了中华传统文化剪窗花的乐趣,既可以让同学们在假期丰富自己的生活,也可以增强新年的氛围。窗花作为一种传统文化符号,还承载着丰富的文化内涵和精神寄托。通过制作和欣赏窗花,人们可以感受到传统文化的魅力和精神力量,增强文化自信心和归属感。这种文化认同和归属感有助于缓解现代社会中人们面临的孤独感和焦虑感,促进心理健康的发展。